Sal Conditus Kräuter-Meersalz Mischung des Kochs Apicius
Der große Meister
Schon die Antike hatte ihre Starköche. Vom Römer Apicius ist uns gar das erste ausführliche Kochbuch überliefert.
Dieses Kochbuch des Apicius sammelte und archivierte einige der bekanntesten Rezepte der antiken Welt. Diese reichen von ganz elementaren Alltagsmahlzeiten bis zu ausgefallenen, der Moderne weitgehend unbegreiflichen Mahlzeiten wie Sauzitzen oder gefüllten Haselmäusen. Insgesamt jedoch gelang es dem Verfasser, die beeindruckend ausgewogene Esskultur der Antike zu bewahren und heutigen Generationen zugänglich zu machen. Auch die Römer hatten Spaß am Würzen und Experimentieren mit verschiedenen Mischungen. Dank Apicius ist es uns heute möglich, einige dieser schmackhaften Mahlzeiten nachzukochen und zu erleben, wie die Menschen vor über eineinhalbtausend Jahren gegessen haben.
Lorbeer - der Baum der Götter und Kaiser
Salz durfte selbstverständlich auch in der Antike bei keinem Mahl fehlen und war häufiger Besucher in der antiker Küche. Diese Meersalzmischung nach Art des Apicius vereint einige der originär römischen Gewürze mit solchen, die der italienischen Halbinsel über den Verkehr mit den orientalischen Provinzen bekannt waren. Grundlegend für das echt römische Erlebnis: das Blatt des von den Römern sogar kultisch verehrten Lorbeerbaums.
- Einwaage: 100g Gewürzmischung
- Zutaten: Meersalz, Oregano, Petersilie, Bohnenkraut, Dill, Thymian, Lorbeerblatt, schwarzer und weißer Pfeffer, Ingwer, Kurkuma, Selleriesamen
- Herstellungsland: Deutschland
- Aufbewahrungs- und Verwendungshinweiß: Trocken lagern
- Allergenhinweiß: Enthält Sellerie (L)
- ohne Dekoration
Harmonische Balance
Mit feinem Meersalz als Basis, dem würzigen Aroma von Ingwer und Kurkuma, der ausbalancierten Schärfe von Pfeffer und Selleriesamen und einer erlesenen Auswahl aus sechs grünen Kräutern verkörpert diese Mischung eine aufeinander abgestimmte Sinfonie auf die römische Kultur. Das Wichtigste dabei stellt uns schon Apicius selbst vor: "Gewürzsalze zur Anregung der Verdauung und des Magens verhindern das Entstehen aller Krankheiten, Seuchen und Erkältungen, außerdem sind sie aber auch unglaublich köstlich."
Ein Alleskönner
Sal Conditus eignet sich nicht nur zum Verfeinern von Salat, Kräuterkäse oder Quark, es schmeckt auch als Butterbrotaufstrich und sogar zur deutschen Pellkartoffel mit Butter!
Lebensmittelunternehmer: Annette Böhm,August-Stieren-Str. 4a,D-45721 Haltern am See