Weißwein Gewürzmischung im Aufbrühbeutel
Die heilsame Wirkung von Kräutern und Kräutermischungen ist Menschen seit jeher bekannt. Im antiken römischen Reich waren gewürzte Weine sehr beliebt, kam der Weinanbau nach Europa und wurde Wein Nahrungs- und Heilmittel. Gewürzwein wurde bereits bei den Römern und später im Mittelalter mit "Hypocras" bezeichnet. Diese Bezeichnung geht vermutlich auf den Arzt Hippokrates aus dem 5. Jh. v.Chr. zurück. Im Mittelalter war das Getränk, auf Grund der teuren Gewürze, den Adligen und Königen vorbehalten. Getrunken wurde es in dieser Zeit oft als rote Gewürzweinmischung.
Produktmerkmale
Bei dieser Gewürzmischung handelt es sich um eine spezielle Variation mit dem Römer Weingewürz.
- Einwaage: 30g Gewürzmischung in drei Teebeuteln
- Zutaten: Anis, Koriander, geriebenes Lorbeerblatt
- Allergenhinweiß: keine
- Herstellungsland: Deutschland
- Aufbewahrungs- und Verwendungshinweiß: Trocken lagern
- geeignet für Weißwein & Traubensäfte
- leichte Handhabung - incl. Rezept
Im einzig erhaltenen römischen Kochbuch "De re coquinaria" ist von einem Mulsum die Rede, ein Rezept für eine süße Gewürzweinmischung. Dieser Wein wurde als Aperitifwein bei einem gemütlichen, unterhaltsamen Mahl in der Familie oder mit Freunden gereicht.
Einfach und praktisch zum Zubereiten
Der Aufbrühbeutel wird sowohl in den Wein gelegt als auch wieder herausgenommen. Ein Absieben oder Umfüllen ist nicht notwendig. Da keine Gewürzrückstände anfallen, wird der Wein nicht getrübt. Der Wein kann sofort getrunken besser genossen werden. Erwärmtes Wasser und warme Säfte eignen sich ebenfalls zum Zubereiten dieser Weißwein Gewürzmischung und geben jedem Getränk ein "römisch antikes" Aroma.
Geschmacklicher Unterricht zum Genießen
Im Schulunterricht muss selbstverständlich auf alkoholischen Wein in der Zubereitung verzichtet werden. Es eignen sich neben Traubensaft und Wasser auch alkoholfreie Weine. Die Schüler sind angehalten das Getränke zu erwärmen. Eine besonders beeindruckende Atmosphäre bietet z.B. ein Kamin oder eine offene Feuerstelle im Freien.
Ausreichend Gewürzbeutel in die Flüssigkeit legen, nach kurzer Zeit herausnehmen, den Schülern das Getränk reichen, der Atmosphäre nachspüren und nach Geschmack und Empfinden fragen.
Lebensmittelunternehmer: Annette Böhm,August-Stieren-Str. 4a,D-45721 Haltern am See